Учитель Калимуллин kalimullin­_r@mail.ru
8 962 636 40 62
23 июля 2019
Новости

Принял участие в обсуждении областного рейтинга «Топ-25» лучших школ

Порядок и критерии отбора учебных заведений рассмотрел Губернатор Сергей Морозов на встрече с молодыми лидерами педагогической общественности.

Постановление о формировании регионального перечня школ, обеспечивающих высокое качество подготовки учащихся, Сергей Морозов подписал в марте этого года. Данный список, который будет обновляться ежегодно, должен стать не только общественным признанием, но и стимулом для развития учебных заведений. При этом при включении в перечень школа сможет получить дополнительные субвенции в виде 15 процентной надбавки к фонду оплаты труда.

«На пути формирования новой экономики, на котором сейчас стоит регион, одним из приоритетных вопросов является развитие образования. Мы должны подготовить ребят к новой жизни. Мы развиваем сады, школы, готовимся к строительству детских технопарков. При этом особое внимание уделяется повышению качества образования. В этом году мы решили провести рейтингование учебных заведений. Результаты показали, что некоторые прославленные школы и гимназии успокоились, имея большое количество наград и идя по проторенной дорожке, и проиграли. Условия конкурса будут еще более жёсткими, и победит тот, кто будет лучше и сильнее, невзирая на прошлые заслуги», - подчеркнул Сергей Морозов.

В настоящее время региональный Минобрнауки подготовил первый перечень лучших общеобразовательных организаций, куда, в том числе, вошли и сельские школы. Среди основных критериев отбора - учебные и внеучебные достижения учащихся, включая результаты ЕГЭ и участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Кроме того, учитывается доля учащихся, проходящих профильное обучение и изучающих второй иностранный язык, и доля педагогических работников, которые прошли аттестацию на присвоение квалификационной категории. Важными условиями станут также реализация образовательных программ с использованием дистанционных технологий и наличие современных условий обучения - логопедического пункта, музея, электронной библиотеки и прочее.

«Мы постарались максимально исключить субъективный подход при формировании перечня школ повышенного уровня. Предварительно состоялось обсуждение данной темы с Педагогической палатой, Общественным Советом при Министерстве образования и науки, а также депутатами Законодательного Собрания. Такое достижение - это показатель труда целого коллектива школы. Вне зависимости от того, какой статус имеет учреждение – школа или гимназия, городская или сельская, каждая может попасть в данный перечень», - рассказал Министр образования и науки Раис Загидуллин.

В рамках встречи молодые лидеры педагогической общественности выступили с рядом предложений по формированию данного перечня. Как отметил лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2016», учитель истории и обществознания Новомалыклинской СОШ имени Героя Советского Союза М.С. Чернова Ришат Калимуллин, рейтинговая система является показателем, который даёт возможность оценить работу каждой общеобразовательной организации. «Ежегодно составляются федеральные рейтинги «Топ-500» школ страны и «Топ-200» сельских школ, где одним из главных критериев является участие детей во Всероссийских олимпиадах. И, на мой взгляд, в областном рейтинге данный критерий также необходимо учитывать. Кроме того, важны эффективность выстроенной в школе учебной и воспитательной работы и потенциал учителей», - прокомментировал Ришат Калимуллин.

Напомним, в настоящее время на федеральном уровне по поручению Президента РФ Владимира Путина ведется работа над созданием национальной системы педагогического роста. В то же время по инициативе Сергея Морозова в Ульяновской области уже приступили к разработке подобного регионального документа.

 


 

Комментарии
Оставить комментарий

x
Спасибо!
Спасибо за сообщение. В ближайшее время я рассмотрю его и отвечу.