Учитель Калимуллин kalimullin­_r@mail.ru
8 962 636 40 62
01 октября 2020
Новости

Перлы ЕГЭ и ОГЭ обществознание 2016

Некоторые из самых занимательных опусов экзамена этого года:

- "У моего соседа нет никакой надежды на счастье в этой жизни, он живет от банки пива до банки пива, а его жена от ночи до ночи...";

- "Действительными хозяевами рыночной экономики являются потребители...вот например прихожу я на наш городской рынок и говорю что и сколько положить, в какую упаковку завернуть...";

- "Все люди по мышлению делятся на быстромыслящих и долгомыслящих...";

- "Ярким примером является не самый добродушный человек - Адольф Гитлер";

- "По мыслительной деятельности люди бывают которые ходят прямо и ходят налево...";

- "Огромная разница между Африкой и Россией заключается в том, что там могут белого человека съесть от голода, а у нас иностранцу ничего не угрожает, разве что кошелек украдут...";

- "Пример. Наш мэр ездил пьяным на дорогой машине. Объявлял голодовку, когда его лишали прав. Сбежал из города с казенными деньгами. Его арестовали в номере гостинице с несовершеннолетней. То ли дело Путин. Он если и подворовывает, то для народа";

- "Пьянство это зло. Наркомания это зло. А чтение это конечно добро, хотя от него тоже болит голова. Я когда дочитал «Войну и мир», думал, что меня отвезут в больницу..."

- "Работодатель обязана предоставить работникам орудия труда. Орудие труда у рабочего станок и каска, а, например, у бармена это стойка, стакан с бутылкой и, наверное, язык, то есть умение болтать..."

- "Примером гражданского общества могут служить два наших соседа. Сосед В. незаконно ходил по земле соседа И. Сосед И. обидевшись построил между соседями забор. Этот забор и стал законом и гарантом свободы личности соседа И. Забор то один, а отношение к нему разное. Сосед В. смотрит со своей стороны, а сосед И. со своей стороны..."

- "фекальная функция налогов..."

- "Примеров рыночной экономики очень много: в нашем селе есть рынок, где продают картошку, огруцы и всякие сладости, такой же рынок есть в соседнем селе, рынком можно назвать и магазин "Ашан", просто это рынок под крышей"

- "Вот возьмем в пример нашего президента Владимира Владимировича Путина. Онт же всю свою молодость угробил, весь поседел ради благополучия нашего государства..."

- "Произведение великого русского писателя Достоевского "Дед Мазай и зайцы";

- "Примером может послужить фигура Остапа Бендера в картине "Золотой осел"

PS: Самое трогательное в проверенных работах "Хочу сказать Вам большое спасибо за потраченное время на чтение моей бессмысленной работы..." и "Я бы еще много чего мог написать , но рука устала, на том и прощаюсь".

 

читать перлы ЕГЭ прошлых лет

Комментарии
Калинкина М.А
07 сентября 2016, 12:35
Смешно, но больше печально! Неужели мы так учим наших детей?
Ришат
07 сентября 2016, 14:42
Здравствуйте! На самом деле все это я привожу здесь не хохмы ради, а чтобы каждый мог сделать определенный анализ.
А я и не говорю, что учитель во всём виноват.
Нельзя говорить, что виноват только учитель или только ученик. Все намного сложнее. Знания появляются не между ртом учителя и головой ученика. Но неуверенность выпускника совсем не обязательно связана с содержанием экзамена. Я проверяю каждый год, и, поверьте, за всё время я ни разу не встречал задания, которое бы выходило за рамки того, что должен знать выпускник средней школы. Безусловно, приятнее писать текст о семье, чем о политической элите, и тем более — об общественных благах и инфраструктуре экономики. Но всё это есть в содержательных линия курса!
Кроме того, не стоит забывать, что это экзамен по выбору, и балл за него не влияет на аттестат. А потому ЕГЭ по обществознанию по умолчанию не может быть лёгким для всех. Пора, наконец, разрушать стереотипы, существующие в сознании родителей, некоторых коллег (по другим предметам, разумеется) и детей, что это самый простой предмет. Не раз слышала фразы типа: «А что им физику что ли сдавать?» То есть, физику сложно, а обществознание легко? Это не предмет из серии «что вижу, о том и пою» (а судя по работам, многие так и считают), а комплекс знаний и умений по основам целого ряда наук: философии, социальной психологии, социологии, политологии, юриспруденции, экономике.
А вообще мне очень близка позиция Евгения Смирнова в статье: newtonew.com/analytics/platsh_yaroslavny_o_ege
Там, правда, про профильную математику, но суть не меняется. Посмотрите комментарии: у меня складывается ощущение, что людям удобнее впасть в состояние истерии, чем сосредоточиться на решении реальных проблем.
Оставить комментарий

x
Спасибо!
Спасибо за сообщение. В ближайшее время я рассмотрю его и отвечу.