Учитель Калимуллин kalimullin­_r@mail.ru
8 962 636 40 62
23 июля 2019
Новости

От облака до проекта или рецепт эффективного учебного занятия. Опубликована моя статья в "Учительской газете" № 01 от 3 января 2017 года

От облака до проекта или рецепт эффективного учебного занятия. Опубликована моя статья в "Учительской газете" № 01 от 3 января 2017 года.

В современном мире во взаимодействии учителя и ученика появился новый контекст, который связан с информационной средой образования и характеризуется совершенно другим образовательным потенциалом. Для того чтобы ученик воспользовался этим потенциалом, новыми возможностями, которые предоставляет информационно-образовательная среда важной характеристикой его компетенции становится информационная культура личности. Если ученик не обладает этим потенциалом, тогда все, что представлено на современном этапе человеческой цивилизации может быть отчуждено. 

Важным изменением становится то, что роль ученика и учителя меняется. Ученик способен отвечать за свое развитие, личное образование. Задача учителя - координировать эту работу, направлять. Обретение этих ценных качеств невозможно без развития  информационной культуры обучающегося, что и определяет цель моей профессиональной деятельности. Ведь специфика моего предмета такова, что она предполагает работу по анализу огромных массивов информации.

Кроме того, являясь сельским учителем, я столкнулся с проблемой удалённости школы от методических, научных и культурных центров.

Разрешение данного противоречия я вижу в изменении модели обучения. Одним из средств, является технология смешанного обучения, которая легла в основу моего опыта.

Страшно подумать, но в современном мире традиционная классно-урочная система, которую Ян Амос Коменский ввел в практику образования почти 300 лет назад, уже не столь актуальна. Активное применение в практике инструментов и сервисов цифрового образования во многом изменили мои представления об эффективном формате учебного занятия.

читать статью полностью

 

Комментарии
Оставить комментарий

x
Спасибо!
Спасибо за сообщение. В ближайшее время я рассмотрю его и отвечу.