Учитель Калимуллин kalimullin­_r@mail.ru
8 962 636 40 62
25 апреля 2024
Новости

Как современному образованию реагировать на революционные изменения?

web

 

Новая философия Интернета (Web 2.0) с его большим, постоянно развивающимся, образовательным инструментарием стала навязчивой идеей взглянуть на современную школу с позиций тех направлений и проблем, которые несёт с собой всемирная паутина.

Мы еще недостаточно осознаём, что появление Web 2.0, возможно, оказывает на все сферы социальной жизни такое же или гораздо большее влияние, чем выход в свет первой печатной книги.

 

oreilly

 

автор термина Web 2.0 Тим О’Рейли

 

Стратегия первая. Издательская революция

Интернет становится платформой для беспрецедентного творчества, и мы САМИ создаем новое содержание в паутине. Хотя ряд лет  Интернет действительно был односторонней средой, где мы читали и получали информацию в качестве пассивных потребителей.

Новый интернет является двухсторонней средой, основанной на взаимном созидании и сотрудничестве. Часто для этого требуется только доступ в Интернет и браузер. Образовательные порталы, сайты, блоги, видеоканалы и хранилища фотоизображений становятся достоянием всех.

Стратегия вторая. Информационный бум

Издательская революция привела к появлению такого огромного объёма контента, доступного нам, что нам даже трудно представить его размеры.

Если несколько десятилетий назад мы теряли много времени на поиски необходимой информации, то теперь мы гораздо больше теряем время не на поиски, а на её анализ, структуризацию, выявление сути.

Не стоит себя успокаивать.

- Объёмы информации будут расти, но вместе с ними будут расти и наши способности, способности    учеников, работать с такими возрастающими потоками.

Стратегия третья. Эпоха сотрудничества

От простых комментариев на сайтах и блогах до создания совместных проектов и больших научных открытий.

В Интернете часто ценятся не звания и титулы, а интеллектуальная полезность. Эта опосредованность в общении помогает чувствовать себя комфортно дилетанту, который не боится задавать вопросы, не боится выглядеть незнайкой. Для него важнее докопаться до истины с помощью авторитетного собеседника.

Стратегия четвёртая. Взрыв инноваций

Убеждён, что мощный поток инноваций связан не только с растущей конкуренцией, но и обменом технологических идей и решений. Современные авторы инноваций, в том числе и в педагогике, стали более открытыми. Они готовы к диалогу.

За инновациями в образовании порой сложно уследить. Поэтому обращайтесь за помощью специальных сайтов.

Стратегия пятая. Открытость образования

Ширится количество образовательных программ, представленных лучшими вузами мира. И эта тенденция будет продолжаться. Мы на пороге и другого изменения.

- От доступа к информации к доступу к людям.

Передовые научные умы будут очень востребованными всеми, кто хочет учиться. Вероятно, многие вузы пересмотрят своё отношение к дистанционному обучению не как модному придатку, а как мощной системе качественного образования.

Стратегия шестая. Индивидуализация обучения. Точечный подход

Сущность «дифференцированного обучения» в реальности будет заключаться в том, что и родители, и школьники будут требовать от учителей конкретных результатов в отдельных конкретных предметных областях.

- Не просто напичкать знаниями. Учиться, чтобы быть.

Ученик может выйти в интернет и следить за сложнейшим опытом, который проводится в одном из лучших вузов мира.

Ученик может найти себе наставника по любому учебному предмету, который может сопровождать его весь период обучения. Он будет общаться с ним в любое время суток, видеть и слышать его, воспользуется его наглядными представлениями учебного контента.

Стратегия седьмая. Увеличение дидактического инструментария

Совсем недавно вершиной интернет-образования были размещённые лекции и вопросы для обратной связи. Сейчас дидактические инструменты имеются на всех этапах обучения:

  • электронные интерактивные пособия
  • виртуальные лаборатории
  • видеолекции
  • обучающие видео и анимационные ролики
  • сервисы для совместного общения и создания проектов
  • конструкторы дидактических викторин и тестов
  • и многое другое.

Таким образом, должен произойти переход от формального школьного образования к непрерывному обучению в течение всей жизни.

Мы должны стремиться перейти от пассивного обучения школьников к их неудержимой страсти учиться.

- Ученики из потребителей знаний должны стать их производителями.

Уверен, многие учителя со мною не согласятся. И в то же время найдутся сомневающиеся, которые что-то захотят изменить в своей практике.

1.Узнайте больше о возможностях интернет-образования.

Понятно, что поначалу это отнимет у вас много времени. Начните с социальных сетей педагогов. Поучаствуйте в дискуссиях, оставьте свои комментарии.

2. Познакомьтесь с образовательными ресурсами из вашей предметной области. 

Дайте им оценку. Помогите ученикам в них разобраться.

3. Образование должно быть открытым.

У вас не должно быть профессиональных тайн ни от коллег, ни от учеников. Делитесь своим опытом, в том числе и в авторском блоге. Чем больше вы делитесь, тем больше получаете.

4. Научите детей искать информацию.

На первый взгляд, кажется, что они настолько технически подкованы, что этого не требуется. Это неверно. Ученики нуждаются в вашей помощи.

На протяжении многих лет мы учили учеников искать информацию — теперь мы должны научить их, как сортировать её, как избавиться от переизбытка информации.

Последние десятилетия обучения школьников были посвящены тому, как защитить себя от нежелательного контента.

Теперь мы должны научить их, как создать своё собственное образовательное пространство без лишнего информационного шума.

Мы называем наших детей «цифровыми аборигенами», но их знания часто представляют собой несъедобную мешанину.

- Дети отчаянно нуждаются в обучении навыкам реального мышления. Уметь анализировать, сравнивать, подвергать сомнению.

Да. Это трудно.

Более чем любое другое поколение, современные дети живут своей жизнью. Они в значительной степени отдалены от окружающих их взрослых.

Им легче беседовать по сотовым телефонам, обмениваться СМС-ками, общаться в онлайне, чем произнести несколько внятных фраз в общении со взрослыми.

- Мы можем бояться войти в этот мир, но войти в него мы должны.

Потому что дети часто плавают в неизведанных водах без участия взрослых.

Конечно, возможно потребуется изменить наши представления о преподавании.

 

Но лучше сейчас, чем потом.

 

 

 

По материалам сайта didaktor.ru

 

Комментарии
Оставить комментарий

x
Спасибо!
Спасибо за сообщение. В ближайшее время я рассмотрю его и отвечу.