Учитель Калимуллин kalimullin­_r@mail.ru
8 962 636 40 62
19 июня 2021
Новости

Новости

Достойное выступление! Стернин Артем — призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории

Поздравляю призёра регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников Стернина Артема, 11 класс, призёр по истории

Желаем Артёму, нашему выпускнику, поступить на выбранный факультет и продолжить изучение истории в Вузе.

 

Результаты конкурса «Фестиваль Проектов - 2019»

В рамках школьного конкурса проектных и исследовательских работ два проекта ребят 5-6 и 9 классов, в которых  я осуществлял научное руководство были признаны авторитетным жюри победителями. Особенно ценно, что столь высокая оценка была достигнута в ходе серьезной конкуретной борьбы, ведь на конкурсе приняло участие более 100 исследовательских и проектных работ.

Весной 2020 года данные работы были удостоены высоких наград и на всероссийских конкурсах, подробнее об этом в ближайших новостях.

 

Результаты конкурса «Фестивал Проектов - 2019» на сайте школы

В очередной раз подтвердил высшую квалификационную категория

В соответствии с Распоряжением министерства образования Московской области от 26.02.2020 г. установлена высшая квалификационная категории по специальности учитель истории и обществознания сроком на пять лет.

 

Текст Распоряжение

Приложение к Распоряжению

29 ноября 2019 года принял участие в экспертном семинаре по обсуждению подходов и механизмов оптимизации документарной нагрузки педагогов общеобразовательных организаций

По итогам проведения анкетирования учителей и в рамках выполнения работ  по проведению анализа документов, опосредующих профессиональную деятельность педагога (заказчик – Министерство просвещения Российской Федерации) в Московском государственном психолого-педагогическом университете (ФГБОУ ВО МГППУ) прошел экспертный семинар. В рамках семинара были проведены фокус-группы, интервью и обсуждение проблем, связанных с вопросами документального оформления содержания и результатов педагогической работы, а также подходы и механизмы оптимизации документарной нагрузки педагогов общеобразовательных организаций.

 

 

Победители и призеры школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории, обществознания, праву

Поздравляю победителей и призеров  школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории, обществознания, праву 2019-2020 гг. в ЧОУ СОШ «Светлые Горы»

 

История

Стернин Артем, 11 класс

Обществознание

Вашкевич Арина, 11 класс

Право

Лещенко Мария, 9 класс

Немцев Никитиа, 11 класс

 

Молодцы! Следующая цель для покорения это вершина муниципального этапа олимпиад!

Обсуждение на площадке «Образование» Общероссийского народного фронта (ОНФ) реализации национальных проектов в г. Москва

29 ноября 2018 г. в рамках съезда Общероссийского народного фронта в г. Москва в необычном формате антиконференции рассматривались механизмы народного контроля за реализацией национальных проектов. С коллегами очень плодотворно поработали на площадке нацпроекта «Образование» и выдали несколько идей по индикаторам и формам контроля реализации системы национального учительского роста. Приветственное слово Президента придало особый импульс работе съезда, выступление было действительно ярким и сильным! Выступление настоящего лидера!

 

 

 

Участие в конференции по обсуждению новой модели аттестации учителей в Министерстве просвещения

9 ноября 2018 г. в Министерстве Просвещения России принял  участие во всероссийской конференции, посвященной общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ). Ценно, что наше мнение (экспертов, оценивавших работы педагогов в период апробации) было услышано и будет использовано в дальней модернизации системы аттестации учителей на основе ЕФОМ. Полная хроника конференции тут.

 

Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

То, над чем я усиленно работал в течение последних нескольких лет свершилось - защита диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

04 мая 2018 г. на заседании  диссертационного совета Д 999.033.04 успешно прошла защита диссертации на тему «Развитие научно-технического потенциала Среднего Поволжья во второй половине 1950-х – середине 1960-х годов (на материалах Куйбышевской и Ульяновской областей)». Решением совета была присуждена ученая степень кандидата исторических наук. Решение утверждено Приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 16 октября 2018 г. Осталось получить Диплом кандидата наук. Буду стремиться  прилагать все силы для дальнейшей научной деятельности в рамках важного для меня проблемного поля в исторической науке.

 

Текст диссертации

Автореферат диссертации

Материалы по защите диссертации

Заключение диссертационного совета

Приказ о выдаче диплома кандидата наук

Политинформации быть! Но только как вспомогательному средству. Интервью интернет-порталу "Русская планета".

В Госдуме предложили вернуть в школы уроки политинформации.

Депутат Госдумы Владимир Сысоев подготовил обращение на имя главы Минобрнауки России Ольги Васильевой (есть в распоряжении РП) с просьбой внести корректировки в школьную программу по предмету «Обществознание». В частности, законодатель предложил включить в программу политинформацию, разъясняющую ключевые российские и мировые события.

Согласно инициативе депутата, оценки по этой дисциплине школьникам выставляться не будут.

«Сегодня мы видим, что молодежь активно интересуется политикой и пытается участвовать в политической жизни страны. Однако очень часто они попадают под влияние кукловодов, которые пудрят детям мозги. Свои знания о политике они черпают через ненадежные, а зачастую и провокационные источники в интернете. Я считаю, что молодежью нужно заниматься и элементарные знания о политической обстановки они должны получать в школе», - пояснил Владимир Сысоев.

На сегодняшний день, в некоторых регионах с детьми в школах проводятся «пятнадцатиминутки» политической информации по решению властей субъекта. По мнению депутата, такую практику следует перенести на все без исключения начальные и средние учебные заведения.

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов поддержал инициативу депутата. По его мнению, подробный качественный разговор о политике в школе должен быть.

«На самом деле, инициатива прекрасная. Сейчас современная молодежь, школьники очень много потребляют информации через интернет, соцсети, YouTube. Но не всегда они могут разобраться в ее качестве. Поэтому подробный качественный разговор о политике в школе должен быть. Тем более в предмете «обществознание» до сих пор обсуждаются те или иные политические партии. То есть в таком виде это есть, но нужно этот опыт довести до определенного совершенства и улучшить. Возможно, такие уроки стоит сделать в формате вопросов и ответов. Сомневаться и переживать из-за того, что это будет догматичный предмет, не стоит. Наша главная цель — вооружить ребенка в школе инструментарием, чтобы он смог сам разобраться в происходящем», - подчеркнул Борис Чернышев.

Учитель истории и обществознания Ришат Калимуллин считает, что политинформации нужны, но только как вспомогательное средство в рамках школьного предмета. Сейчас очень много источников информации, она разнообразна, и ребятам сложно ее анализировать. Этому умению нужно учить, но не нужно придавать этому политическую направленность.

«Потребность в политинформациях есть. Если политинформация будет направлена на представление сведений в интересах той или иной партии, то это абсолютно недопустимо в рамках школьной программы. А если давать краткий обзор событий, которые произошли в мире и в стране, сухие факты без какого-либо окраса или же приводить различные точки зрения на вопрос, чтобы дети затем могли сформировать свой собственный взгляд – то это, безусловно, нужно делать», - уверен учитель.

Он рассказал, что уже сейчас такая практика есть уже и сейчас: в школе, где он работал, на уроках обществознания были так называемые «пятиминутки», где учащиеся по очереди рассказывали о событиях, которые происходят в школе или в стране или по отдельным тематическим вопросам.

«Тематически привязываться к теме урока было бы наиболее правильно. Урок обществознания должен быть базовым, нельзя превращать весь урок в политинформацию, акцентируясь только на свежих политических новостях. Политинформация должна быть вспомогательным средством в рамках предмета», - заключил Ришат Калимуллин.

Коллеги, приглашаю к обсуждению этой интересной темы.

x
Спасибо!
Спасибо за сообщение. В ближайшее время я рассмотрю его и отвечу.